Sarampión en Colombia : brechas inmunitarias y sostenimiento de la eliminación (2024)
RESUMEN: En Colombia, como en otros países de la región de las Américas, preocupa la acumulación de susceptibles y su influencia en el reciente resurgimiento del sarampión. Este trabajo buscó ubicar potenciales brechas inmunitarias que permita el establecimiento de estrategias para el sostenimiento de la eliminación. Se condujo un análisis descriptivo espacio temporal desde 2009 hasta 2022 y se estimó una medida resumen, por medio del análisis de componentes principales, de la potencial acumulación de susceptibles en los municipios de Colombia con los datos de niños no vacunados, nacimientos y densidad poblacional. Se identificó el perfil de seronegatividad mediante la determinación de anticuerpos IgG para sarampión usando las muestras disponibles de un estudio de seroprevalencia poblacional aleatorio de 2098 individuos de 6 a 64 años de edad residentes en Medellín, Antioquia en 2009 y se exploró la utilidad de la determinación de la seronegatividad de anticuerpos IgG de sarampión de 790 gestantes y sus recién nacidos, captados al momento del parto en ocho hospitales elegidos al azar del Valle de Aburrá, Antioquia en 2015–2016, como estrategia adicional para monitorear la eliminación del sarampión. En el análisis descriptivo se identificaron municipios con mayor riesgo en la zona central y norte del país. En la seroprevalencia poblacional se calculó la proporción ponderada global de seronegatividad (6,5%- IC95% 4,9-8,6), dudosos (15,1 -IC95% 12,5-18,1) y seropositividad (78,4 -IC 95% 75,1-81,4). La similitud en la distribución de los anticuerpos analizados con un modelo mezclado finito permitió reclasificar los títulos dudosos como seropositivos. El análisis por cohorte de nacimiento y oportunidad de vacunación mostró que grupos más jóvenes tuvieron una concentración más baja de anticuerpos. La seronegatividad de las gestantes fue del 13.9% (IC95%: 12.2-15.8%) y en los recién nacidos fue de 11.1% (IC95%: 9.2-13.4%). En conclusión, se identificó la potencial acumulación de susceptibles en las principales ciudades y cerca de fronteras. En los grupos estudiados se encontró mayor seronegatividad en jóvenes y superior al 10% en las gestantes y recién nacidos. Se identificó la utilidad de la serovigilancia hospitalaria en el momento del parto y del monitoreo periódico de la seroprevalencia poblacional. Se recomienda reforzar la vacunación en jóvenes, mujeres en edad fértil y en el postparto e intensificar la vigilancia en los municipios más poblados y fronterizos, que reduzca la probabilidad de infección y un eventual restablecimiento de la transmisión.