Territorios en disputa : prácticas de resistencia inscritas en el proyecto de transformación de ciudad en Medellín. Estudios de caso en los barrios Moravia, El Faro y La Cruz. (2003 - 2018) (2019)
RESUMEN: La monografía “Territorios en disputa: Prácticas de resistencia inscritas en el proyecto de transformación de ciudad en Medellín. Estudios de Caso en los barrios Moravia, El Faro y La Cruz.” permite identificar las prácticas de resistencia surgidas a raíz de la implementación del proyecto de transformación de ciudad en Medellín a lo largo de los últimos 15 años con el propósito de comprender las contradicciones de fondo entre los distintos actores que convergen en los barrios Moravia, El Faro y La Cruz de la ciudad de Medellín. La hipótesis principal es que el imaginario de ciudad contenido en los planes de desarrollo (que van desde la administración de Luis Pérez hasta el cierre en la administración de Aníbal Gaviria) e implementado de forma parcial en Medellín a partir de la cristalización de un modelo hegemónico de transformación de ciudad se superpone a condiciones sociales y a procesos comunitarios construidos desde abajo, lo cual deriva en tensiones o conflictos sociales que ponen en jaque la permanencia en el territorio de quienes habitan en los barrios El Faro, La Cruz y Moravia y que, a su vez, da lugar al surgimiento de diversas prácticas de resistencia como una forma de hacerle frente a la imposición y a los cambios que plantea dicho modelo sobre sus respectivos territorios. La metodología empleada utilizo un enfoque de tipo cualitativo que permitió la obtención de datos empíricos a partir de un proceso de observación e indagación y el análisis de tres estudios de caso.