Automatización de Pruebas en People App : Incrementando la Eficiencia y la Precisión en el Proceso de Pruebas (2024)
RESUMEN : El proyecto People App es una iniciativa de software interna de la compañía GAP, para facilitar y documentar los procesos administrativos más comunes que se realizan dentro de la organización, como lo son: la asignación de personal, la asignación de clientes, el seguimiento motivacional de los empleados, el seguimiento de los logros personales y las certificaciones adquiridas, entre otras actividades. Actualmente, el aplicativo People App cuenta con una gran cantidad de módulos, y por lo tanto un número significativamente alto de casos de prueba que consumen muchísimo tiempo en pruebas manuales, sobre todo en la ejecución de pruebas de regresión, por lo que se implementó un desarrollo de pruebas automatizadas que agilizó enormemente este proceso facilitando la entrega continua, esencial para la metodología ágil sobre la cual se está desarrollando este proyecto. Este proyecto resultó en un aumento significativo del número de pruebas automatizadas logrando que el proceso de la evaluación del software se ejecute de forma mucho más rápida, disminuyendo el tiempo entre cada entrega, aumentando la precisión de las pruebas y su confiabilidad. Simultáneamente se realizó un mantenimiento constante al suite de pruebas automatizadas, manteniéndolas actualizadas ante los cambios y asegurando un alto nivel de estabilidad en su ejecución. Teniendo en cuenta el esfuerzo realizado en el desarrollo de este proyecto y los resultados obtenidos, se pueden evidenciar los beneficios que trae la automatización de pruebas dentro del desarrollo de software, siempre y cuando se tengan en cuenta sus limitaciones.