La presunción de inocencia en el Código Nacional de Policía (2022)
RESUMEN: El interés de este artículo es establecer en qué circunstancias se puede ver afectado el principio constitucional de la Presunción de Inocencia en el desarrollo en los procedimientos establecidos en el código nacional de policía (Ley 1801 de 2016). Para lograrlo, se realiza un estudio general del concepto de presunción de inocencia, lo cual permite precisar su definición, elementos y características, así mismo, se determina cuáles son los procedimientos de policía en donde debería aplicarse el citado principio constitucional; se revisa en diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan las sentencias proferidas por la Corte Constitucional y el Consejo de Estado; de igual manera, la doctrina especializada en la materia, se concluye que, conforme las interpretaciones de la Corte, la Presunción de inocencia irradia en todo el ordenamiento jurídico, incluso el código Nacional de Policía.