Construcción de parcela escolar como aporte al fortalecimiento de la soberanía alimentaria en el Centro Educativo Rural Indígenista Chigorodocito Resguardo Indígena Yaberaradó municipio de Chigorodó, Antioquia (2013)
RESUMEN: Con este proyecto se pretende crear a través de la escuela, un ambiente de sano aprendizaje y de intercambio de conocimientos y diálogo permanente entre los mayores y los estudiantes del centro educativo rural Indígena Chigorodocito para el fortalecimiento de las practicas ancestrales de la agricultura. También se pretende motivar a los jóvenes en el camino de los "buenos sembradores" como lo hacían nuestros mayores, que mantenían una buena producción de alimentos buscando cierta autonomía alimentaria de nuestras familias indígenas y ofreciendo una mayor diversidad de alimentos y nutrientes a la canasta familiar que se pueden obtener a través de estos sembrados. Es una propuesta que pretende involucrar a todas las familias y a los sabios de la comunidad para que sean ellos quienes nos digan cómo eran los métodos que utilizaban para tener una buena cosecha, con sus creencias y el tiempo de siembra y a partir de este trabajo podamos apostar a que todas las familias tengan y mantengan las variedades de semillas y productos más importantes para la cultura embera y una sana y balanceada alimentación en pro de la salud de toda la familia y que esta perdure en todas las generaciones venideras.