Control político horizontal de la Cámara de Representantes de Colombia al Gobierno colombiano. El caso de la implementación del Acuerdo Final con las FARC-EP, 2018-2022 (2024)
RESUMEN: Tras la firma del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, entre el Estado colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP), en noviembre de 2016, el control político que ejerce el Poder Legislativo sobre el Ejecutivo se presenta como una acción útil y necesaria para garantizar la implementación de este tratado de paz. Este control político, dada la división de poderes en el Estado colombiano, se hace de manera horizontal —accountability horizontal—, pues al ser una responsabilidad por parte del Ejecutivo se vuelve al mismo tiempo un compromiso del Legislativo. El objetivo de este trabajo es hacer un balance del papel que cumplió la Cámara de Representantes en la vigilancia y seguimiento a la implementación del Acuerdo Final por parte del Gobierno Nacional durante el gobierno de Iván Duque (2018-2022). Para realizarlo se hizo una revisión documental de los informes y resultado producidos por la Cámara de Representantes sobre el tema. Se concluye que, si bien el Legislativo ha hecho uso de las herramientas dispuestas en la Constitución Política para hacer control político horizontal, estas acciones no han sido efectivas, debido, entre otros factores, a las circunstancias que generó la pandemia por Covid-19 y los intereses particulares defendidos por los partidos políticos.