Desarrollo local, conflicto armado y modelo de desarrollo : el caso de Sonsón - Antioquia (2016)
RESUMEN: Este trabajo de investigación analiza la política de desarrollo rural y la situación de pobreza en el municipio de Sonsón – Antioquia en el periodo 2002-2015. Se propone este periodo, por ser el lapso en que empiezan a disminuir los índices del conflicto armado que han afectado la región; y con esto, los impactos directos en una población y una economía fundamentalmente campesina. La subregión del Oriente antioqueño, donde se ubica esta localidad, ha sido la región del país que más víctimas reporta en los registros oficiales y, a su vez, es la región que más inversión pública y privada ha concentrado en las ultimas décadas. Sonsón, por sus particularidades, se constituye en un caso de gran pertinencia para el estudio debido a que su población ha tenido que enfrentar los obstáculos de un modelo de desarrollo con un evidente sesgo anticampesino, en el marco de un conflicto armado que han vivido en diferentes ciclos e intensidades. Conforme a lo anterior, es oportuno un análisis en el que se establezca la incidencia de la política pública en la calidad de vida de los habitantes, y la especificidad de lo rural en esas políticas.