Análisis de costo-utilidad de Upadacitinib comparado con Dupilumab en pacientes mayores de 18 años con Dermatitis atópica moderada a severa en Colombia (2025)
Introducción: La dermatitis atópica es una enfermedad inflamatoria crónica y prevalente que genera alta carga psicosocial, económica y sanitaria, especialmente en América Latina. Objetivo: Estimar la costo-utilidad de Upadacitinib en el tratamiento de pacientes de 18 años o más con dermatitis atópica moderada o severa comparado con la terapia biológica con Dupilumab desde la perspectiva del Sistema de Salud colombiano. Materiales y métodos: Se desarrolló un árbol de decisión para las 16 semanas iniciales seguido de un modelo de Markov con 3 estados de transición (respuesta al tratamiento, tratamiento posterior y muerte) desde la semana 17 a la 260, con ciclos de 16 semanas. Se realizó una revisión de literatura para la obtención de las probabilidades de respuesta al tratamiento, probabilidades de los eventos adversos y las ponderaciones de utilidad. Los costos se calcularon a partir de la aproximación del caso tipo y por medio de las bases de datos del SISMED 2024 y Suficiencia 2022 actualizado a valores de 2024. Resultados: A largo plazo Upadacitinib es más efectivo que Dupilumab, con una diferencia de 0,52 a su favor, sin embargo, su costo es mayor. Al calcular la RICE, el valor obtenido (COP$107.085.769 por AVAC ganado) supera el UCE establecido en Colombia, lo que indica que Upadacitinib no es costo-efectivo. Conclusión: Upadacitinib es una molécula efectiva tanto en el corto como en el largo plazo, pero más costosa a largo plazo comparada con Dupilumab.