Implementación de la política pública de inclusión de recicladores de oficio en Colombia : caso municipio de El Santuario, Antioquia (2022)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo analizar la implementación de la política pública de inclusión de recicladores de oficio en Colombia, que busca la formalización de los recicladores como prestadores del servicio público de aseo en el componente de aprovechamiento. Política Pública que trae varias dificultades: por un lado, esta formalización sumerge a los recicladores y sus organizaciones en el régimen de servicios públicos domiciliarios que está regido por la libre competencia, esquema que los pone a competir en marcadas condiciones de desigualdad con las empresas privadas prestadoras de servicios públicos. Por otro lado, los recicladores que deciden no formalizarse quedan por fuera de cualquier beneficio de la Política Pública, situación que aumenta sus márgenes de exclusión. Para esta investigación se utilizó la metodología cualitativa, enfocada investigación etnográfica y la observación participante con la ayuda de varias técnicas como la revisión documental, análisis de contenido, entrevista y estudio de caso del Municipio de El Santuario Antioquia.