Letras colombianas. Baldomero Sanín Cano (2012)
RESUMEN: Cuando aparece por primera vez Letras colombianas en el Fondo de Cultura Económica de México, corre el año de 1944 y Baldomero Sanín Cano tiene ochenta y tres años. Había nacido en Rionegro, Antioquia, en 1861, y tras ser maestro de escuela viajó a Bogotá donde desempeñó diferentes cargo e hizo amistad con personajes de la época como José Asunción Silva. Desde muy joven desempeñó una de las labores más importantes para toda sociedad, aunque en ocasiones poco valoradas: la de lector y la de crítico. Si bien comienza a publicar en 1888 sus ensayos, el primero de los diez libros que editó en vida aparece en 1925; como puede inferirse, todas fueron obras creadas en su madurez y en lúcida vejez. Desde sus primeros artículos y ensayos, publicados en la prensa y diferentes revistas, demostró ser una voz crítica que pronto se consideró fundamental para las letras latinoamericanas.