Elaboración database para caracterización de usos del suelo y otras determinantes ambientales para la toma de decisiones (2022)
RESUMEN : Corantioquia, en su papel de Autoridad Ambiental, debe realizar un estricto control al territorio y a los recursos naturales; además, contribuir al logro del desarrollo sostenible, mediante el conocimiento y mejoramiento de la oferta ambiental y la administración del uso de los recursos para responder a su demanda. El manejo de la información a través de los sistemas de información geográfica, tales como los POT, los distritos de manejo integrado de la región del Citará, y otros determinantes ambientales, permite que esto se haga de una forma simplificada. Por lo anterior, se elaboran mapas por medio del software ArcMap, utilizando la información anteriormente mencionada para cada uno de los municipios, principalmente aquellos que cuentan con sus planes de ordenamiento territorial debidamente actualizados. Los técnicos tendrán un acceso más practico a dicha información y contarán con una herramienta versátil y práctica a la hora de tomar decisiones en la jurisdicción de la Oficina Territorial Citará, la cual comprende 8 municipios (Andes, Jardín, Betania, Ciudad Bolívar, Salgar, Concordia y Betulia). Por medio del desarrollo de este proyecto, se logró brindar una herramienta que permite a la Corporación, a sus técnicos y profesionales, una mayor versatilidad en la necesidad de dar vigilancia al territorio, mediante los SIG, con el aplicativo de ArcMap, y así obtener información de una forma práctica y facilitar la toma de decisiones.