Estudio de factibilidad para la creación de un centro de consultoría y asesoría social y empresarial para la seccional Bajo Cauca de la Universidad de Antioquia (2020)
RESUMEN: El objetivo de este documento es presentar el estudio de factibilidad para la creación de un centro consultorio en la seccional del Bajo Cauca de la Universidad de Antioquia; con el fin de evaluar la viabilidad: técnica, económica, ambiental, legal, financiera y social de este proyecto. Se comienza con un diagnóstico del sector consultor y asesor empresarial en esta región, posteriormente se realiza el estudio de mercado con el fin de determinar la posible demanda que tendrían los servicios, así como las necesidades más representativas que permitan la creación de un portafolio idóneo y alcanzable por el público objetivo. Como complemento al estudio de mercado, se realiza un estudio técnico, organizacional y legal que permitan la construcción y proyección del flujo de caja, mediante la cual se evaluará financieramente la viabilidad del proyecto. Los principales resultados encontrados fueron los siguientes: la ubicación del Consultorio será en el Municipio de Caucasia (Ant.), Seccional de la Universidad de Antioquia, ofreciendo servicios de asesoría, consultoría y programas de capacitación a empresas de la región. El instrumento que se utilizó para identificar la factibilidad, fue la aplicación de 10 encuestas a hoteles de los municipios de Taraza y Caucasia, obteniendo como resultado que el proyecto tiene viabilidad financiera, social y técnica. Finalmente, en este documento se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones, resaltando las ventajas para la Universidad de Antioquia, las empresas que accedan a estos servicios, como el impacto positivo en el desarrollo local de la región.