Prácticas de gestión financiera en las MIPYMES del Urabá antioqueño ante la pandemia : caracterización y estudios de correlación (2022)
RESUMEN: La gestión financiera en las MIPYMES es una herramienta clave pero poco aplicada, por lo que se ha desconocido su capacidad para generar inercias que permiten administrar de manera íntegra estas organizaciones y tomar decisiones más acertadas con miras a mejorar los resultados y permanecer en el tiempo. En este estudio, se caracterizan las prácticas de gestión financiera de las MIPYMES del Urabá antioqueño, a partir de las respuestas obtenidas en la aplicación de una encuesta sobre una muestra de 368 empresas y se identifican, a través de tablas de contingencia y las correlaciones entre las variables de gestión financiera estudiadas calculadas según el modelo de correlación Phi, las asociaciones más destacables validadas por su nivel de significancia estadística. Este análisis evidenció que existen grandes vacíos y ausencias frente al uso de la gestión financiera en las MIPYMES de la región y que las asociaciones encontradas entre las categorías gestionables son débiles a razón del bajo nivel de aplicación de herramientas financieras y por la falta de enfoques administrativos más ajustados a las características de estas organizaciones.