Aplicación de una arquitectura basada en eventos para una plataforma cognitiva utilizando Kubernetes y Apache Kafka (2021)
RESUMEN: Las arquitecturas basadas en eventos presentan, hoy en día, un impacto significativo en el desarrollo de software, ya que potencian el manejo de procesos ETL. En este documento se aborda la implementación de un proceso ETL a través de una plataforma cognitiva utilizando Apache Kafka por medio de la cual se aplican los mecanismos más estables y modernos que proporcionan al producto altos estándares respecto a las buenas prácticas del desarrollo tales como el uso de contenedores, guías de estilo de codificación, diseño arquitectónico limpio y metodologías ágiles. Adicionalmente, se abordan temas relacionados a la nube, las cuales resaltan los servicios ofrecidos por los proveedores, y la implementación de servicios a producción a través de sistemas para la automatización de despliegues como Kubernetes, donde se explora la implementación de manifiestos y la creación de objetos a través de estos.