Incidencia y factores de riesgo para delirium en pacientes adultos menores de 65 años hospitalizados en la unidad de cuidados especiales del Hospital San Vicente Fundación en 2021 (2024)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la incidencia y los factores de riesgo para delirium en pacientes adultos entre los 18 y 65 años hospitalizados en una Unidad de Cuidados Especiales (UCE) en un hospital de alta complejidad. Métodos: Se realizó una cohorte retrospectiva con todos los pacientes de 18 a 64 años hospitalizados en las UCES de un hospital en 2021, se excluyeron los pacientes con diagnóstico de delirium, o relato clínico sugestivo de éste, al momento de ingresar a la UCE, ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI) antes de ingresar a la UCE durante la misma hospitalización, aquellos con diagnóstico o relato clínico sugestivo de abstinencia a sustancias psicoactivas, pacientes hospitalizados por infección por COVID-19 y cuando la estadía en la UCE era menor a 24 horas. Se midieron variables clínicas y sociodemográficas. Los factores de riesgo se determinaron mediante regresión log binomial. Resultados: de los 974 pacientes que ingresaron a la cohorte, 36 (3,7%) desarrollaron delirium. El delirium se asoció a la edad (RR: 1,05; IC 95% 1,02-1,09), el uso de tres o más medicamentos deliriogénicos (RR: 1,82; IC 95% 1,08-3,08), la enfermedad cerebrovascular (RR: 6,22; IC 95% 3,52-11.01), el uso de opioides (1,90; IC 95% 1,13-3,20), la hiponatremia (RR: 1,89; IC 95% 1,03-3,47), hipernatremia (RR: 3,11; IC 95% 1,12-8,67), y el hematocrito bajo (RR: 3,00 ; IC 95% 1,44-6,24). Conclusiones: El delirium en pacientes menores de 65 años en UCE tiene baja frecuencia en comparación con otras poblaciones y el riesgo aumenta con la edad, la anemia, las enfermedades cerebrovasculares y la polifarmacia.