Desarrollo legal y jurisprudencial de la convivencia escolar en Colombia desde el año 2013 hasta el 2023 (2023)
RESUMEN: En este trabajo se realiza un recuento de las normas y la jurisprudencia que se ha construido en torno a la convivencia escolar en la última década en el contexto educativo colombiano. Se hace una presentación de las sentencias más relevantes en las cuales la Corte Constitucional asume el conocimiento en sede revisión de acciones de tutela que abordaron situaciones de vulneración, lesión y amenaza de derechos fundamentales en el ámbito educativo. Se exponen las razones que dieron origen a la ley 1620 de 2013 que crea el Sistema Nacional de Convivencia Escolar (SNCE) así mismo se realiza una descripción general de su estructura y sus componentes. Se ponen de manifiesto los alcances, logros y dificultades de la política pública que introdujo la ley convivencia escolar y se fija una relación entre lo normativo, lo jurisprudencial y doctrinal en lo concerniente a la conceptualización de la convivencia escolar.