Desarrollo del pensamiento social a partir de prácticas de lectura en plataformas digitales, en la enseñanza de las ciencias sociales. (2024)
RESUMEN: En el presente trabajo se plantean algunas reflexiones en torno a las prácticas de lectura en diferentes plataformas digitales y la forma en cómo su uso puede contribuir al desarrollo del pensamiento social en la enseñanza de las ciencias sociales. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, a través de un estudio de caso, usando técnicas como la encuesta y la revisión documental. Los participantes de la encuesta fueron estudiantes del grado séptimo de la Institución Educativa Centro Formativo de Antioquia. En este estudio se exploran tres categorías básicas: las prácticas de lectura, el uso de las tecnologías de la información y la comunicación; y el desarrollo del pensamiento social. Los hallazgos sugieren que el uso de las plataformas digitales y el desarrollo de prácticas de lectura pueden facilitar la comprensión de diversos fenómenos sociales y mejorar la capacidad de las estudiantes para analizar y crear opiniones de forma crítica sobre los diferentes problemas sociales. Algunas de las limitantes que se evidenciaron fueron: la exposición a información no veraz o poco confiable y las distracciones propias del entorno digital.