Diseño de un protocolo de Procedimientos Estandarizados de Operación (PSEO) para el Mantenimiento de Equipos Médicos bajo la norma ISO 9001 enfocado en la gestión de riesgos. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El trabajo realizado durante el semestre de industria se centró en el desarrollo de un Protocolo de Procedimientos Estandarizados de Operación (PSEO) para la empresa Techmedic de la ciudad de Pasto, enfocado en el área de ingeniería y alineado con la norma ISO 9001. Esta iniciativa respondió a la necesidad de la empresa de mejorar su competitividad en el mercado de equipos biomédicos, especialmente para cumplir con los requisitos de clientes como la Fundación Hospital San Pedro. El protocolo estableció procedimientos claros y detallados para la prevención de riesgos antes, durante y después de los mantenimientos de aproximadamente 5000 equipos médicos, distribuidos en 14 entidades de salud. Con la implementación de este protocolo, se logró prevenir riesgos, garantizar la seguridad de los pacientes y mejorar la calidad del servicio prestado. La elaboración del protocolo se llevó a cabo en cuatro etapas: la recopilación de información, el análisis de los datos obtenidos, el diseño del contenido, y finalmente, la documentación formal. Al cumplir con los requisitos de la norma ISO 9001, Techmedic no solo mejoró su preparación para la adquisición de nuevos contratos, sino que también estableció las bases para una futura certificación, consolidando así su posición en el sector. El éxito del proyecto se midió en términos de reducción de incidentes, mejora en la atención de las solicitudes de mantenimientos, y satisfacción del personal y pacientes.