Transformaciones territoriales asociadas a indicios de un proceso de gentrificación. Un análisis en el espacio urbano del municipio de La Ceja en el periodo 2016-2021 (2022)
RESUMEN : La presente monografía tiene como objetivo analizar las transformaciones territoriales relacionadas con indicios de un proceso de gentrificación en el espacio urbano del municipio de la Ceja desde el 2016 hasta el 2021, sustentando esto a partir de diversos casos de estudio expuestos en el mundo occidental, latinoamericano y en el contexto colombiano, los cuales han padecido el fenómeno de gentrificación que ha desencadenado en diversas transformaciones que alertan las intenciones de la presente investigación dado que están directamente relacionadas con las transformaciones acontecidas en el contexto urbano del municipio de La Ceja, como lo es la movilidad espacial de poblaciones dentro del territorio por el alza de los alquileres y del costo de vida en general, sobredemanda de bienes y servicios, un descontrolado crecimiento urbano que trastoca los procesos de estructuración y movilidad urbana, igualmente, la extensión acelerada de ciertas tipologías de construcción, como las edificaciones en altura y la construcción de viviendas unifamiliares, con gran concentración en la zona urbana. Por lo tanto, esta es una necesidad sentida en la que el desarrollo territorial juega un papel fundamental como campo del saber dado que, la planeación, el ordenamiento territorial y gestión del suelo han sido impactados por el fenómeno de gentrificación en proceso, por lo cual es necesario adoptar estrategias para prevenir o mitigar los impactos que este supone socioespacialmente. En este sentido, se establece el estudio de caso como enfoque investigativo, dado que permite la triangulación de fuentes de datos y el uso de diferentes herramientas tanto cuantitativas como cualitativas, de tal manera que, sea coherente con las siguientes técnicas de investigación implementadas: en primer lugar, se busca caracterizar los procesos de gentrificación como transformaciones territoriales a través de una revisión documental, asimismo, se emplea un análisis de recursos cartográficos del municipio con relación a la identificación de algunos indicios del fenómeno en cuestión y finalmente, se implementa el análisis e interpretación de encuestas con el objetivo de comprender como este fenómeno configura las percepciones de los habitantes del municipio.