Experiencia del cuidado a personas en situación de discapacidad desde la perspectiva de cuidadoras primarias en el municipio de Yarumal, 2018 (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, es una investigación que trata sobre el estudio la experiencia del cuidado a personas en situación de discapacidad desde la perspectiva de cuidadoras primarias en el municipio de Yarumal, se decide investigar la experiencia del cuidado por la cantidad de personas que se encuentran en condición de discapacidad en el municipio y por consiguiente necesitan un cuidador que este a cargo de suplir sus necesidades. Para la recolección de información cualitativa de la presente investigación se opta por utilizar la entrevista dirigida a 8 cuidadoras y realización de talleres que respondieran a los objetivos., el objeto como tal es comprender la experiencia del cuidado a personas en situación de discapacidad desde la perspectiva de la cuidadora primaria. Los resultados se presentaron de forma descriptiva tanto de las entrevistas como las actividades grupales que se realizaron con las cuidadoras y por lo tanto este texto académico sugiere a las entidades legales y tomadoras de decisiones que se facilite la transformación de la vida en comunidad, lo cual proporcionaría servicios de apoyo y asistencia a los cuidadores informales frente al cuidado de las personas en situación de discapacidad, y promoverá que todas las partes (cuidador primario y persona en situación de discapacidad) tengan participación en actividades económicas y sociales.