Enrutadas. Construcción de las historias de vida de cuatro mujeres fundadoras de La Ruta Pacífica de las Mujeres en clave de su memoria, praxis feminista y acciones colectivas (2023)
RESUMEN: en este trabajo de grado se construyen las historias de vida de cuatro de las mujeres fundadoras de La Ruta Pacífica de las Mujeres; Teresa Aristizábal, Judith Botero, Rocío Pineda y Clara Mazo. Estas mujeres cuentan, desde sus vivencias personales, familiares, educativas y laborales, sus historias con relación a su llegada a La Ruta Pacífica de las Mujeres. Como parte del recorrido histórico del movimiento social de mujeres en Medellín, estas cuatro mujeres narran, desde sus memorias, cómo la incidencia política de cada una de ellas propició espacios de debate público en torno a temas como la vulneración de derechos humanos de las mujeres, la autonomía, el aborto, las maternidades deseadas, el derecho a decidir, la libertad, la resistencia, la ética de la no violencia y la construcción de paz, con el fin de sentar precedentes frente a la defensa de la vida, el cuerpo de las mujeres y la movilización social.