Características del sí mismo (self) de adolescentes gestantes del municipio de Apartadó (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de grado está referido al análisis de las características del sí mismo de adolescentes gestantes del municipio de Apartadó. La investigación se llevó a cabo con dos participantes adolescentes en estado de gestación, para ello se adoptó un diseño cualitativo, específicamente de tipo fenomenológico hermenéutico, con el propósito de explorar, describir y comprender las experiencias de las adolescentes gestantes, puesto que investigar la representación del sí mismo que tienen las adolescentes en dicho estado, es un fenómeno que solo se puede abordar ahondando en las experiencias subjetivas de las mismas; por lo tanto la investigación tiene un nivel descriptivo, pues se indaga sobre la experiencia subjetiva de las adolescentes gestantes con relación al sí mismo, los principales conflictos que ha generado la gestación en las diversas esferas en las que se desenvuelven, para así poder analizar posible influencia del embarazo sobre el sí mismo. La técnica de recolección de información fue la entrevista semiestructurada, lo que ayudó a tener una mayor cercanía a las experiencias de las adolescentes, y la información obtenida en las entrevistas se organizó y sistematizó en el programa Microsoft Excel.