Violación al debido proceso y al derecho de petición en las reclamaciones administrativas de indemnización por muerte en accidentes de tránsito ante el FOSYGA (Fondo de Solidaridad y Garantías) (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo es hacer un análisis del debido proceso en los procedimientos administrativos llevados a cabo ante el FOSYGA (Fondo de Solidaridad y Garantías), a partir de la identificación de las omisiones, en el marco de las actuaciones ante el Ministerio de Salud por medio de su sistema ADRES (Administradora de los Recursos del Sistema General de Seguridad Social en Salud), previsto para la realización de los pagos oportunos de las indemnizaciones por muerte en accidentes de tránsito y del análisis de las razones por las cuáles se configuran violaciones del derecho fundamental al debido proceso. Por esta razón, se realiza un cotejo de las reglas jurisprudenciales de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado sobre el debido proceso y del derecho de petición. De igual manera, se revisa cómo la inaplicación de las garantías que hacen parte del debido proceso administrativo, afecta directamente a los ciudadanos. Finalmente, se concluye que la administración viola el debido proceso y el derecho de petición en sus actuaciones por la falta de aplicación de las garantías que integran estos derechos fundamentales.