La enseñanza del concepto de corriente eléctrica desde un enfoque historico epistemológico (2009)
RESUMEN: Acorde con las nuevas tendencias en la enseñanza de las ciencias, en la presente investigación monográfica se propone el diseño y la aplicación de actividades de aprendizaje encaminadas a generar espacios de discusión y contrastación de ideas entre los estudiantes, para modificar los modelos de corriente eléctrica que utilizan. Estos procesos se enmarcan, tal y como afirma Aguilar (2006), en un modo particular de orientar la manera de observar, pensar y significar los fenómenos físicos para su enseñanza desde la historia y epistemología. En este sentido, algunos referentes teóricos que permiten avanzar en dichas estrategias son: La propuesta argumentativa de Toulmin1, la visión de historia de Carr2 y la apropiación de los aspectos disciplinares y modelos explicativos sobre la corriente eléctrica descritos por Michael Faraday, James Maxwell,Andrè Ampère, entre otros. Igualmente, la propuesta se fundamenta en los aportes sobre la enseñanza de las ciencias de algunos autores como: Marco Moreira, Daniel Gil Pérez, Mario Quintanilla, Agustín Adúriz Bravo, Hodson Derek; que nos han permitido ampliar las ideas y concepciones sobre el asunto primordial que nos convoca: La alfabetización científica.