Ciencia, Tecnología, Sociedad (CTS) y Alfabetización Científica (2007)
La educación en sentido amplio, desde el enfoque Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) se ha venido incorporando hace aproximadamente una década, coincidiendo con las reformas educativas planificadas, desarrolladas e implantadas en muchos países durante los 90`s bajo el lema de alfabetización científica, que tiene como objetivo formar una ciudadanía mejor preparada en temas que tienen que ver con ciencia y tecnología. Una sociedad transformada por las ciencias y las tecnologías requiere que los ciudadanos manejen saberes científicos y técnicos y puedan responder a necesidades de diversa índole, sean estas profesionales, utilitarias, democráticas, operativas e incluso lúdicas. Profesionales, por cuanto se precisa aumentar y actualizar las competencias, más aún para investigadores. Utilitarias, al reconocer que todo saber es poder; por ejemplo, del control sobre el propio cuerpo. Democráticas, ya que la alfabetización puede instruir a la ciudadanía en modelos participativos sobre aspectos como el transporte, la energía, la salud, etc., y permite cuestionar la tecnocracia que maneja los aspectos públicos relacionados con el desarrollo tecnocientífico. También a través de la alfabetización se puede ayudar a las necesidades de tipo operativo en la medida que pueden tener componentes formativos hacia el uso de modelos, el manejo de información, la movilización de saberes, en fin, se trata del aprendizaje organizado. Por último, puede ser también un asunto lúdico, por cuanto puede ayudarnos a vivir mas placenteramente con la ciencia, en la medida en que nos formamos una comprensión mas amplia de la misma y ha saber vivir en el mundo en medio de numerosos interrogantes (Giordan, 1994)