Protocolo para la elaboración de Informes de Cumplimiento Ambiental de la empresa ISAGEN S.A. E.S.P. y actualización de los Expedientes Ambientales Legales de la Central Hidroeléctrica Amoyá y el Trasvase Manso (2022)
RESUMEN : ISAGEN S.A. E.S.P identificó la oportunidad de establecer una estrategia para la elaboración “in house” de los Informes de Cumplimiento Ambiental (ICA) que permita la entrega de manera eficiente y oportuna ante la Autoridad Ambiental. Se tomó de referencia la normatividad ambiental aplicable a la Empresa estableciendo oportunidades de mejora en la gestión ambiental para la Central Hidroeléctrica Amoyá y el Trasvase Manso, mediante la actualización de los expedientes ambientales legales y la creación de un instructivo detallado que permita verificar los Planes de Manejo Ambiental y sus procedimientos asociados, consolidando y plasmando toda la evidencia para los documentos ICA. Este proceso consistió inicialmente en una revisión bibliográfica y documental de información de la Empresa, de las metodologías para elaboración de los ICA y de la normatividad ambiental aplicable. Posteriormente, se levantó y corroboró la información con los profesionales ambientales encargados y a través de visitas de campo a los centros productivos y/o a sus áreas de influencia, se diseñó un protocolo y se hizo una divulgación de los hallazgos y resultados del proceso a los profesionales del equipo de trabajo. Con los resultados obtenidos, se aportó en la optimización de los procesos de la gestión ambiental a través de la implementación del protocolo establecido para la elaboración de los próximos ICA.