Fortalecimiento de la gestión de residuos orgánicos en la Universidad de San Buenaventura mediante estrategias de mejora en el proceso de elaboración de pacas biodigestoras. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : La implementación de pacas biodigestoras en la sede Bello de la Universidad de San Buenaventura es una alternativa ecológica e innovadora en el marco de la gestión de residuos orgánicos, además de ser una alternativa que se ajusta al modelo de economía circular. Sin embargo, es importante conocer la calidad del abono orgánico resultante del proceso e implementar prácticas que contribuyan a mejorar la calidad del compost, para que así pueda ser aprovechado de manera eficiente. En este sentido, este trabajo académico busca fortalecer la gestión de residuos orgánicos de la Institución a través de estrategias de mejora en el proceso de elaboración de las pacas biodigestoras. La metodología incluyó entrevistas a expertos en gestión de residuos orgánicos, revisión de literatura y análisis de parámetros en laboratorio, como pH, porcentaje de humedad y cenizas. Al comparar los valores obtenidos en el trabajo con los estándares establecidos en la norma NTC 5167 de 2011, se evidenció que el porcentaje de humedad y cenizas no cumple con los requisitos de calidad. Además, se participó activamente en la elaboración de las pacas biodigestoras, identificando problemas como la falta de seguimiento al proceso y a sus parámetros de control, predominancia de ciertos tipos de residuos y plásticos en el material de partida, factores que afectan negativamente la calidad del compost resultante. Los resultados obtenidos de los pasos mencionados fueron la base para la realización de las propuestas de mejora al sistema.