Evaluación de buenas prácticas ambientales en los procesos de tratamiento de residuos biosanitarios utilizados por instituciones de salud acreditadas en el departamento de Antioquia en el año 2020 (2021)
RESUMEN: El desarrollo del proyecto se basa inicialmente en la revisión y análisis de la información suministrada del proceso de inactivación de residuos biosanitarios de cada institución y que sirve como insumo para diligenciar la ficha del proceso, buscando la identificación de actividades y subprocesos desarrollados dentro del mismo y así una posterior identificación de los impactos ambientales asociados por cada una, por medio una valoración matricial que permite cuantitativamente identificar la magnitud de los mismos. Finalmente, los análisis ponen en evidencia un compromiso ambiental que se refleja en los impactos ambientales encontrados, magnitud y controles, puesto que, aunque cada institución tiene características diferentes, el proceso de inactivación de residuos biosanitarios en su estructura es homogéneo y parten de un orden lógico, una optimización de recursos y un equilibrio económico y ambiental. Se destaca también la institución C como aquella que en la actualidad tiene el proceso de inactivación de residuos biosanitarios más limpio y por ende mejores prácticas ambientales. Estos tipos de análisis generan un aporte, no solo a la toma de acciones y mejora continua de los procesos de las instituciones, como también se puede ver como un beneficio del medio ambiente y a la sociedad en general.