El neoliberalismo : ¿Amenaza latente para el sujeto político del movimiento sindical colombiano? (2020)
RESUMEN: La actual crisis del movimiento sindical, producto de la baja tasa de sindicalización y el aumento de la población ocupada , que se traduce en la pérdida de cobertura, capacidad de negociación, influencia y representación en el territorio nacional, es el resultado de las nuevas dinámicas que emergen en el sistema económico, político y social con la implementación de las políticas neoliberales a finales del siglo XX. Creando así, un panorama desolador para el despliegue y el desarrollo del sindicalismo colombiano, debido a que se produce una obstaculización en sus acciones reivindicativas y en sus acciones políticas, que lo relegan paulatinamente de escenarios representativos. Por esta razón, el movimiento sindical colombiano se ve en la obligación de poner en marcha estrategias que le aporten un mayor dinamismo, como la participación política de líderes sindicales o el apoyo de movimientos o partidos políticos alternativos que comulguen con sus intereses, para así, transformar su entorno perjudicial, y de paso, alcanzar mejores condiciones para la clase trabajadora.