Cuidado al cuidador. Algunos factores organizacionales relacionados con el síndrome de burnout en profesionales y técnicos que atienden población víctima del conflicto armado en Colombia año 2020 (2020)
RESUMEN: Objetivos: La presente investigación tuvo como objetivo general identificar algunas características sociodemográficas y laborales, factores organizacionales, actitudes y comportamientos frente al trabajo, relacionados con el síndrome de burnout en profesionales y técnicos entrevistados que atienden personas expuestas a situaciones derivadas del conflicto armado en el Valle del Cauca en el año 2017. Metodología: Descriptivo observacional de corte transversal; se utilizó información secundaria recolectada por profesionales de la universidad del Valle o investigadores contactados a partir de programas institucionales del Estado en el Valle de Cauca en el año 2017, a través del cuestionario QPW5- Questionarie Project Wonpum 5 (Blanch, 2012). Resultados: En este estudio se pudo evidenciar una elevada tasa de síndrome de Burnout (47.9%), Adicional a esto se determinó el porcentaje de presencia del síndrome por cada una de sus dimensiones: despersonalización un 50.7%, agotamiento emocional un 37,1% y baja realización personal un 11.4%. En el análisis logístico, las variables independientes que se asociaron al síndrome de Burnout fueron: expectativas, agotamiento, alineación; dedicación, absorción y competencia. Discusión y Conclusión: En el presente estudio, no se encontró asociación con la edad ni con el sexo, lo cual se evidenció en otros estudios referenciados. Se concluye que por el sufrimiento personal que genera y por su capacidad incapacitante, el síndrome de Burnout es un problema grave de salud pública. Tomando como referencia el porcentaje de burnout obtenido en este estudio (47,9%), es posible afirmar que alrededor del 48%, de las personas que trabajan en un servicio que atienden población víctima de conflicto armado pueden presentar múltiples incapacidades.