Análisis de la relación entre la organización de criterios, la exploración y el acto creativo en la mezcla del color dentro del campo de la pintura en adultos (2024)
RESUMEN : En el campo de la psicología puede identificarse una desconexión entre esta disciplina y el estudio sistemático de las artes, especialmente en relación con el comportamiento creativo, un concepto que, además de tener múltiples definiciones en psicología, ha sido estudiado principalmente en niños, dejando una brecha en la investigación en adultos. El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre la organización de criterios, la exploración y el acto creativo en la mezcla del color dentro del campo de la pintura en adultos. Se utilizó un enfoque nomotético y se empleó una estrategia manipulativa mediante un diseño no reversible de caso único intra series de estructura simple. Participaron 16 personas mayores de 19 años, divididos en 4 grupos, a los cuales se les asignó una de 4 condiciones: control, presencia de exploración, presentación de modelo, y modelo+exploración. Los resultados mostraron que tanto la presencia de exploración como de un modelo de organización de criterios aumentaron el tiempo de creación y el uso de más elementos en la construcción de un criterio de mezcla. Además, se acrecentaron las condiciones motivacionales para generar nuevos criterios. En todos los grupos, los participantes tendieron a crear un criterio con un nivel de complejidad abstractiva moderado; únicamente en la condición de presentación de modelo, uno de los participantes alcanzó el nivel más alto de complejidad abstractiva.