Oxidación alílica de monoterpenos con metaloftalocianinas (2007)
RESUMEN: Se presentan los resultados de la oxidación alílica de los monoterpenos limoneno y a-pineno usando metaloftalocianinas inmovilizadas en sílica como catalizadores biomiméticos. Se evaluó el efecto del metal en la producción de carvona y verbenona, observándose el siguiente orden de reactividad: Fe > Co> Cr > Mn > Cu. Los mayores rendimientos hacia verbenona, 15%, se obtuvieron con los catalizadores FePcS-S y CoPcS-S