Narrativas de mujeres lideresas de El Retiro, Antioquia : de la construcción de saberes en el territorio (2022)
RESUMEN : El presente trabajo de grado es una investigación de carácter biográfico narrativa que tiene como objeto identificar cómo se reconocen las mujeres lideresas de las veredas Los Medios y Nazareth del municipio de El Retiro, Antioquia a través de sus experiencias, escenarios y actividades dentro del territorio. Este proyecto se hizo vinculado con la agenda cultural de La Corporación Rural Laboratorio del espíritu, la metodología desarrollada para esta investigación fueron los talleres Menjurjes para el alma, la autobiografía a través de diarios y el análisis documental de entrevistas con la participación de seis mujeres habitantes de las mencionadas veredas. Los hallazgos se concentran en el reconocimiento de las mujeres en sus diferentes dimensiones desde su trabajo en el campo, la resiliencia, el historial de violencia que las ha atravesado, los saberes que enriquecen a la comunidad y su papel como lideresas transformadoras de sus territorios.