Estructura y actividad de sapogeninas triterpenicas (2007)
RESUMEN: La leishmaniasis es una enfermedad ampliamente difundida en América latina, desafortunadamente para su tratamiento hay muy pocas drogas, que tambien tienen una baja efectividad. Por esta razón el mundo urge de nuevas y más efectivas moléculas. En la búsqueda de sustancias antiparasitarias se detecto una alta actividad leishmanicida de Sapindus saponaria ricas en sapogeninas. El fraccionamiento y posterior purificación se obtuvieron tres sapogeninas triterpenicas cuyas estructuras se describen ene este artículo.