Una perspectiva de la epidemiología (1993)
RESUMEN: En la década de los años veinte, treinta y cuarenta, con la conquista de las enfermedades infecciosas, se hizo cada vez más evidente la necesidad de estudiar las enfermedades no infecciosas. Pero la epidemiología aún no tenía una metodología para hacerlo. Fue entonces cuando esta disciplina se resguardó en unos términos rimbombantes y se señalaba por ejemplo, que las enfermedades infecciosas eran degenerativas como la cardiopatía degenerativa. Lo único que quiero decir, es que no sabemos qué es lo que la causa. Y se puso de moda que cuando los médicos no sabíamos de dónde provienen las enfermedades psicosomáticas, entonces se repetía constantemente que estas provenían de la cabeza.