El viaje a través de la literatura infantil : posibilidades para la formación del lector literario intercultural en la clase de ELE/2 (2024)
RESUMEN: La presente investigación surge en un contexto en el que se hace necesario la construcción de propuestas formativas en el campo del ELE/2 en aras de propiciar la enseñanza y el aprendizaje desde la relación entre lengua y cultura por medio de bienes culturales. Con esta perspectiva, los libros álbum, como textos literarios, se caracterizan por ser una manifestación cultural que expone muestras reales de lengua que aunadas a la imagen crean una obra de arte. A partir de esto, esta investigación tiene como objetivo analizar los puntos de encuentro entre texto literario y el ELE/2 desde la articulación entre literatura, lengua y cultura. Esta propuesta se fundamenta en los conceptos de viaje, literatura y libro álbum; además de las didácticas del ELE/2 y la literatura, y las competencias literaria y comunicativa intercultural. El enfoque es cualitativo con el diseño de investigación-acción-participativa y los instrumentos de recolección de datos son el diario de campo que recoge experiencias durante la puesta en marcha de los talleres y entrevistas semiestructuradas a los docentes del centro de práctica. Esta investigación concluye que los libros álbum son bienes culturales idóneos para la enseñanza del ELE/2 ya que permiten un encuentro con las estructuras lingüísticas del español y con las características de la cultura de la mano de la experiencia estética.