Crítica al discurso institucional del "desarrollo" en el municipio de Caldas, Antioquia, como tecnología política que transforma el territorio y la identidad local hacia la integración físico-cultural, con el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2019)
RESUMEN: A pesar de la llamada crisis del “desarrollo”, este con sus significados y prácticas sigue siendo transversal en la cotidianidad de la gran mayoría de habitantes latinoamericanos y parte activa en los procesos de la modernidad y globalización material y sociocultural. Este trabajo de grado para optar por el título de antropólogo, explica de forma crítica y desde la plataforma teórica de la antropología del desarrollo, la manera como la alcaldía del municipio de Caldas, Antioquia, ha utilizado el discurso del “desarrollo”, sus significados y dispositivos, como herramientas de una tecnología política que busca transformar el territorio -y todo lo que contiene-, con el fin de integrarlo física y socioculturalmente al Área Metropolitana del Valle de Aburrá; lo que se relata aquí es una conquista semiótica, una lucha silenciosa por los territorios, que en este contexto de la modernidad es una lucha por la supervivencia de las identidades sociales y la diversidad cultural. En este texto, revisaremos algunos de los aportes teóricos de la antropología del desarrollo, expondremos algunos elementos estructurantes del territorio y los habitantes de Caldas, para explicar y entender su identidad y los usos históricos de su territorio; luego, revisaremos de manera critica los discursos institucionales del Plan Integral de Desarrollo Metropolitano (PIDM) y los últimos tres planes de desarrollo del municipio de Caldas; en la parte final, al contraponer este discurso institucional del “desarrollo” con las visiones de los caldenses, llegaremos al centro de esta disputa, de donde emanaran las conclusiones y propuestas.