La responsabilidad penal, disciplinaria y fiscal del agente retenedor por la no devolución de las sumas de dinero retenidas en exceso de manera injustificada frente al impuesto sobre la renta y complementarios en Colombia (2024)
RESUMEN: El presente artículo pretende abordar una zona gris generada inicialmente por la omisión del legislador y ratificada por el ejecutivo al hacer un indebido uso del lenguaje cuando reglamentó el procedimiento a seguir por parte del agente retenedor cuando por error involuntario o de manera deliberada este ha efectuado retenciones en la fuente en exceso por el impuesto de renta y complementarios, toda vez que el legislador reglamentó la conducta omisiva del agente retenedor, en el artículo 402 del código penal, pero no hizo lo propio respecto a la responsabilidad por acción, esto es, cuando los precitados agentes efectúan retenciones en cuantías o tarifas superiores a las legalmente establecidas, es decir, blindó al Estado, garantizándole el aseguramiento de los recursos del fisco, pero desprotegió al contribuyente-retenido, dejando en manos del ejecutivo dicha defensa, quien no actuó en consecuencia e hizo un uso ambiguo de la palabra “podrá”, con la cual se abrió la puerta a la interpretación, vacío que se espera sea llenado con la presente investigación