Valoración de emisiones en los procesos de refinación del oro en joyería y recomendaciones de gestión ambiental (2017)
RESUMEN: Se presentan los resultados de la medición de emisiones gaseosas y efluentes en los procesos de fusión y refinación del oro en joyería. Los resultados mostraron que tanto los niveles de contaminación por óxidos de azufre (SO2) y óxidos de nitrógeno (NO2) emitidos en la fusión, así como los vapores nitrosos (NOx) generados en la refinación, se encuentran en magnitudes superiores a los estándares permitidos por la normatividad colombiana vigente.