Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales (2023)
RESUMEN: El Aprovechamiento de la madera del café como ingreso alternativo y sus beneficios ambientales es un tema de relevancia en la industria cafetalera. Este enfoque busca aprovechar el subproducto de la madera de los cafetales como una fuente adicional de ingresos para los productores de café. A menudo, la madera de los cafetales es subutilizada o simplemente se quema como combustible en las fincas. Sin embargo, este recurso puede tener un valor significativo si se gestiona de manera eficiente. El texto explora diversas alternativas para el uso de la madera del café, destacando la posibilidad de transformarla en productos como juguetes para animales domésticos, astillas de madera (WOOD chips) para fogatas y chimeneas, entre otros. Estas opciones no solo generan ingresos adicionales para los caficultores, sino que también tienen beneficios ambientales notables. Se resalta que el aprovechamiento de la madera del café puede contribuir a la reducción de la contaminación atmosférica, ya que se evita la quema de la madera. Además, al utilizar de manera responsable este recurso, se promueve la conservación de áreas boscosas y la preservación del ecosistema circundante.