Guía metodológica para la consolidación de los consejos municipales de desarrollo rural en el Departamento de Antioquia (2016)
RESUMEN: Se realizó un proceso de capacitación orientado al fortalecimiento de técnicos y líderes rurales, a través de la realización de talleres subregionales, para dar a conocer una metodología que permitiera la consolidación de los Consejos Municipales de Desarrollo Rural (CMDR); en el marco del convenio 4600004063 “Fortalecimiento Institucional de las entidades que prestan el servicio de asistencia técnica municipal en la transferencia de tecnología y extensión agropecuaria en el Departamento de Antioquia”, realizado entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Universidad de Antioquia. La metodología abordada en esta guía busca coordinar las acciones y racionalizar el uso de los recursos destinados al desarrollo rural, por medio de un trabajo conjunto entre Estado y sociedad civil. Será de gran utilidad para los integrantes de las Entidad Prestadora del Servicio de Asistencia Técnica Directa Rural (EPSATDIR), debido a que presenta un componente participativo para realizar conjuntamente entre técnicos y productores la autoevaluación del funcionamiento de los CMDR y la formulación de un plan de acción orientado a plantear acciones pertinentes para el cumplimiento de las funciones de estos espacios de participación ciudadana. De igual forma, busca resaltar el valor que tiene la participación social, el papel que juegan los liderazgos rurales en el desarrollo rural, el valor del trabajo en equipo y la importancia de la planeación participativa; componentes que al fortalecer los CMDR, permiten la continuidad en los procesos, autonomía y autogestión.