Células madre hematopoyéticas y mesenquimales derivadas de médula ósea como blancos para la infección por Histoplasma capsulatum: implicaciones en la hematopoyesis, diferenciación y proliferación (2022)
RESUMEN: En los últimos años, las células madre adultas han sido objeto de numerosas investigaciones debido a sus características y su potencial terapéutico. Las células madre hematopoyéticas (HSC) son una población multipotente, y autorrenovable, encargadas de la generación y mantenimiento de las células sanguíneas; por otro lado, las células estromales mesenquimales (MSC) se distinguen por su capacidad de autorrenovación, diferenciación a varios tipos de células o tejidos, así como por su papel inmunomodulador. Los estudios publicados en este campo permiten la comprensión de las interacciones patógeno-célula y las estrategias a través de las cuales las células madre ejercen un efecto sobre los microorganismos. En el caso de los patógenos fúngicos, la interacción con MSC y HSC es poco entendida. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio fue determinar si la infección de las MSC y HSC derivadas de médula ósea, con levaduras del hongo patógeno Histoplasma capsulatum afecta la hematopoyesis, la activación, la diferenciación y la proliferación de estas células. Los resultados revelan que las HSC tienen la capacidad de fagocitar las levaduras de H. capsulatum por un mecanismo dependiente de TLR2, TLR4 y dectina-1, diferente a lo que se observa en el caso de las MSC, donde la fagocitosis es independiente de estos receptores. Sin embargo, a pesar de que estas células tienen la capacidad de fagocitar el hongo, no afectan su supervivencia. Adicionalmente, se observó que H. capsulatum tiene la capacidad de activar y modular, en ambos tipos de células madre, la expresión de mediadores inflamatorios como la IL-1, IL-6, IL-10, IL-17, TNF-, TGF-, iNOS y la arginasa-1. También se observó que este hongo patógeno induce apoptosis, afecta la proliferación y altera el proceso de diferenciación tanto en las MSC como en las HSC. Estos hallazgos indican que H. capsulatum podría afectar la hematopoyesis y las propiedades de estas células, evitando el establecimiento de una respuesta inmune adecuada contra el hongo y, además, estas células podrían servir como nicho para este hongo patógeno, lo que le permitiría persistir y evadir la respuesta inmune.