Una estrella en la Casa Blanca : análisis del cubrimiento del primer año presidencial de Donald Trump en la revista Jet-Set (2021)
RESUMEN: Donald Trump asumió la presidencia de Estados Unidos en el periodo 2017-2021, un hombre proveniente del mundo del entretenimiento sin mucho trasegar político. Tras su victoria, comenzó alrededor del mundo el cubrimiento de su administración; Colombia no fue la excepción, pero, al ser un personaje proveniente de la farándula, es pertinente preguntarse cómo justamente un medio de ese nicho cubrió su primer año al frente del país. El presente trabajo de grado es un análisis de contenido que da cuenta del cubrimiento del primer año presidencial de Trump en la revista colombiana Jet-Set, publicación que actualmente no circula, pero que en 2017 siguió a la estrella de la televisión estadounidense frente al poder. Con el apoyo de la teoría del encuadre en comunicaciones y los conceptos de vida pública, privacidad, intimidad, familia y star system se pudo concluir que la revista promovió una imagen negativa del mandatario a través de información sobre su familia, su vida privada y opiniones críticas hacia su gestión y su comportamiento ético-moral; además se proponen reflexiones en torno a la relación del entretenimiento con los medios de comunicación y la política.