El aprendizaje significativo: un posibilitador del pensamiento crítico en los estudiantes de la Facultad de ingeniería de la Universidad de Antioquia (2017)
RESUMEN: El trabajo de investigación se desarrolla en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia en Medellín, Colombia, este propone ahondar sobre la Línea socio humanística y el papel que tienen las Ciencias Sociales en la formación de Ingenieros, todo fundamentado desde la perspectiva del pensamiento crítico en donde se tienen en cuenta aspectos relacionados con la reflexión, crítica y emancipación, a la vez que muestra dentro de sus propósitos iniciar procesos encaminados hacia la configuración de sujetos políticos activos y forjadores de una sociedad más equitativa desde los aportes de su saber disciplinar, pensados para favorecer lo social. Así pues, la investigación consiste en un acercamiento a los procesos de formación de la Facultad de Ingeniería que muestran una educación con mayor enfoque en el tecnicismo, con esta propuesta de trabajo de grado a partir del pensamiento crítico se busca la generación de unas bases para el fortalecimiento de la línea socio-humanística desde las Ciencias Sociales buscando contribuir al desarrollo de un aprendizaje significativo, al mismo tiempo que a la formación de un sujeto que asuma las dificultades y necesidades de su contexto social. Lo anterior, permite avanzar hacia una educación más democrática, debido a que el fortalecimiento de las humanidades en esta Facultad y en especial en la línea, contribuye a la construcción de tejido social, el cual procura fortalecer lo social y entra a promover la capacidad de los estudiantes para que puedan hacer lecturas interpretativas, comprensivas, reflexivas y críticas de la realidad desde su saber disciplinar que está enfocado en las ciencias exactas.