Automatización del informe de estado para el proceso de exoneración de comparendos de la compañía Emtelco S.A.S mediante el software Power BI. Semestre de Industria (2024)
RESUMEN : La automatización en las organizaciones se ha convertido en un tema fundamental durante los últimos años. Esto se debe a que permite generar eficiencias, disminución dentro del factor humano y por ende errores generales en los procesos corporativos. El presente trabajo se enfocó en la creación de un dashboard para la automatización del informe de estado del proceso de exoneración de comparendos de la compañía Emtelco S.A.S mediante la herramienta Power BI. Se implementó la metodología CRISP-DM y se desarrolló cada una de las fases presentes en este enfoque metodológico. Inicialmente, se generó un entendimiento del negocio por medio de la construcción de un diagrama de flujo que permitiera dar claridad sobre el proceso general. Seguidamente, se estableció un entendimiento de los datos y posteriormente se transformaron por medio de Power Query. Se modelaron los datos mediante consultas, creación de tablas y medidas mediante el lenguaje DAX (Data Analysis Expressions). Se construyeron dos tableros con gráficos interactivos que dieran cuenta de la gestión realizada en el proceso. El modelo se validó mediante pruebas de análisis de sensibilidad realizadas a los datos y se incorporó un tercer tablero en el desarrollo. Finalmente, se desplegó el dashboard con la automatización de las visualizaciones para garantizar la continuidad en la información de acuerdo con la actualización de los datos.