El enfoque de derechos en la política pública de seguridad y convivencia en el municipio de Medellín : Un análisis a los instrumentos y actores (2017)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de la incorporación del enfoque de derechos en la Política Pública de Seguridad y Convivencia del municipio de Medellín. Para dar cuenta de este objetivo, el trabajo se divide en seis apartados. En la primera se presenta el proceso investigativo y se compone de metodología y memoria metodológica. En la segunda se desarrollan las categorías principales abordadas en el trabajo, políticas públicas, instrumentos, actores, seguridad y convivencia y finalmente enfoque de derechos. La tercera parte describe los rasgos generales de la Política Pública de Seguridad y Convivencia y cómo se da la progresiva incorporación del enfoque de derechos en la misma. La cuarta parte desarrolla los principales instrumentos de la política pública en cuestión, basado en cinco grandes categorías: instrumentos de nodalidad, instrumentos de autoridad, instrumentos de tesoro, instrumentos de organización e instrumentos programáticos. La quinta parte, analiza los principales actores de la política pública y su rol frente a esta. A partir del desarrollo de estos cinco apartados, se logra presentar la relación de conexidad y de interdependencia entre actores e instrumentos y la importancia de estos para el buen desarrollo y el logro de objetivos de la Política Pública de Seguridad y Convivencia del municipio de Medellín.