ESTANDARIZACIÓN INICIAL DE UN PROTOCOLO PARA LA INTRODUCCIÓN Y MULTIPLICACIÓN IN VITRO DE ARÁNDANOS (Vaccinium corymbosum) EN LA BIOFÁBRICA DE PLANTAS DE LA SEDE DE DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN DE LA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA (2024)
RESUMEN: En este estudio se realizó un protocolo inicial de propagación in vitro de la especie Vaccinium corymbosum para las fases de introducción y multiplicación en la Sede de Desarrollo Tecnológico e Innovación de la U de A. Con el fin de realizar la introducción en el laboratorio, se realizó la recolección de material vegetal y la desinfección del mismo. Un porcentaje del 56,99% (promedio de las muestras) de los meristemos introducidos sobrevivieron durante la fase de introducción. En la fase de multiplicación se ensayaron inicialmente 3 medios de cultivo con el regulador de crecimiento 6-γ,γ-dimetilalilaminopurina (2ip) en diferentes concentraciones (0 mg/l, 1mg/l, 2,5mg/l), como también la incidencia de luz natural y luz artificial (luz led); en donde las plantas presentaron un mejor desarrollo en el medio que contenía 2,5 mg/l de 2ip, obteniéndose un 87,5% de supervivencia. Sin embargo, se pudo evidencia mediante una ANOVA multifactorial que la incidencia de la luz no presentó una diferencia significativa durante el desarrollo de los materiales