Mujeres semilla, siembra y tejido; juntanzas que crean y sostienen las pazes en Colombia. Iniciativa de la Semillera Internacionalista de mujeres por la paz (2024)
RRESUMEN: Las pazes son un tema que nos convoca actualmente en el país por los procesos sociales y comunitarios que le apuestan a una vida libre de violencias desde propuestas y experiencias territorializadas. Las mujeres históricamente han tenido un lugar crucial en el agenciamiento y defensa de las vidas, y en ese sentido, han gestionado salidas negociadas al conflicto armado y han construido individual y colectivamente luchas y reivindicaciones orientadas a crear sociedades más justas, dignas y libres de todos los tipos de violencias que el sistema heteropatriarcal, misógino, gordofóbico, capitalista, racista, capacitista, colonialista y transexcluyente ha impuesto y perpetuado sobre sus cuerpas y experiencias de vida. Este informe da cuenta del proceso de práctica profesional que tuvo una duración de ocho meses, en el que se ejecutaron las dos primeras fases del proyecto “Semillera Internacionalista de Mujeres por la Paz”, y en el marco de su implementación se propuso la creación de un ejercicio diagnóstico “Mujeres que florecen y se enredan por la paz”, una propuesta de intervención “Creando y tejiendo juntas futuros de pazes en Colombia”, y la sistematización de las actividades desarrolladas. Este proceso posibilitó identificar las agentes de construcción de pazes en el país, articularnos con algunas de ellas y generar colectivamente espacios de intercambio de saberes, experiencias, sentires y reflexiones que ponen en el centro la necesidad de seguir construyendo las pazes con nosotras, con las demás mujeres y hombres, con la naturaleza, nuestro entorno y con todos los seres que nos acompañan y habitan.