Consenso para el manejo práctico de la urticaria en atención primaria (2023)
RESUMEN: Introducción: la urticaria es una enfermedad de alto impacto en la cálida de vida de los pacientes que la padecen. A pesar de que existen múltiples guías basadas en la evidencia, suelen estar dirigidas a brindar recomendaciones a los especialistas en su manejo y no a los médicos de atención primaria quienes suelen ser los primeros en atender al paciente con urticaria. Objetivo: construir un documento de consenso que tiene como objetivo presentar recomendaciones basadas en la evidencia que permitan a los médicos generales, médicos de familia, pediatras, médicos internistas y médicos de urgencias, realizar una atención oportuna a los pacientes con urticaria facilitando su diagnóstico y manejo de forma oportuna evitando retrasos para el paciente. Metodología: se utilizó como fuente de información las guías internacionales de urticaria con recomendaciones basadas en el sistema GRADE; se convocó a delegados de las sociedades cientí- ficas interesadas y mediante reuniones estructuradas se identificaron las barreras de atención y las posibles soluciones para la aplicación de las recomendaciones en la atención primaria. Resultados: Se identificaron las principales barreras que tienen los médicos de atención primaria para la aplicación de las guías; confusión en el diagnóstico, tiempo correcto de tratamiento, medicamentos de primera línea, manejo en situaciones especiales. Se propusieron posibles soluciones de consenso para cada barrera identificada. Conclusión: este documento consenso contiene recomendaciones en cuanto al manejo y tratamiento de la urticaria aguda y crónica que permiten al médico de atención primaria ofrecer un tratamiento oportuno y eficaz para los pacientes con la enfermedad.