Infancia, formación y sexualidad : significaciones de un grupo de niñas, niños y sus familias en relación con la sexualidad infantil (2023)
RESUMEN: El presente estudio se centra en la sexualidad infantil y el impacto que las dinámicas familiares ejercen en su desarrollo. Se examina el marco legal y normativo referente a la educación sexual en Colombia, se ofrece una definición de la sexualidad en la infancia y se detallan sus características. Asimismo, se exponen las estrategias empleadas para recolectar y analizar la información obtenida. Se subraya la importancia de escuchar y comprender las percepciones de las niñas y los niños en torno a la sexualidad, así como las opiniones de sus cuidadores. Además, se aborda la influencia de los medios de comunicación en la construcción de la identidad y los roles de género durante la infancia. En síntesis, se invita a las familias y educadores a reflexionar sobre la relevancia de abordar la sexualidad en la infancia y fomentar un diálogo respetuoso y abierto sobre este tema crucial para la vida de todo ser humano.